Monday, April 30, 2012

Nervenkekse und Ausstechform mit Geschichte

Seit ich das, auf einer von mir sehr geschaetzten Seite, gelesen habe schwirren sie mir im Kopf herum. Nun innerhalb einer Woche sind sie gleich 2 mal gebacken worden.
Tagesration Nevenkekse

Mein sehr abgespecktes Rezept, nicht im Sinne von Butter sparen, folgt gleich. Ich mag Muerbteig ohne Ei, die Gewuerze sollen im Vordergrund stehen. Da ich weit entfernt von Nervenkeksgewuerzpulververkaeufern bin habe ich ein Rezept dazu im Netz gefunden. Jetzt existiert es hier auf einem Schmierzettel, kann die Quelle auf die Schnelle nicht mehr finden. Der Urheber moege mir verzeihen. Einen Teil des Teiges habe ich in Rollen im Kuehlschrank reifen lassen und Taler davon abgeschnitten. Die schnelle Methode. Der andere Teil wurde nach dem Kuehlen ausgerollt und mit einem antiquarischen Ausstecher aus dem Erbe meiner Mutter geformt. Ich erinnere mich, sie hat unter anderem Basler Leckerli damit ausgestochen.

Nervenkeksgewuerzpulver fuer 600g Mehl
50g Muskatnuss, bei mir 1 ganze Muskatnuss
5g Nelken
45g Zimt
1 Vanilleschote ausgeschabt
Muskatnuss fein reiben, mit fein gemoerserten Nelken, Zimt und dem Inneren der Vanilleschote gut vermischen

Nervenkekse
600g Mehl
250g Butter
200g Puderzucker
1 TL Backpulver ( werde das naechste Mal darauf verzichten )
Gesamte Nervenkeksgewuerzmischung von oben
6-8 EL kaltes Wasser



Auf der Arbeitsflaeche Mehl anhaufeln, Backpulver, Gewuerzmischung und Puderzucker darauf,  kalte (fast gefrorene) Butter darueber reiben, Wasser darueber und mit einem grossen Messer kleinhacken. Das verbindet alle  Zutaten und sieht aus wie Streusel. Dann schnell mit den Haenden zusammenkneten. Teig in 6 Portionen teilen, mindestens 1 Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen. Auswellen, ausstechen, bei 180 Grad C 10 min backen, nicht zu dunkel.

Sie werden hier streng rationiert, Erwachsene pro Tag hoechstens 6, grosse Kinder 3, kleine Kinder bekommen andere Kekse. 

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